Vassoura-de-bruxa
É uma doença causada pelo fungo basidiomiceto Moniliophthora perniciosa e ataca principalmente frutos, brotos e almofadas florais. Assim, ocasiona queda acentuada na produção, provocando o desenvolvimento anormal, seguido de morte das partes infectadas.
A doença é originária da bacia amazônica e foi detectada no sul da Bahia em 1989. A estratégia de controle mais promissora é o plantio de mudas resistentes à doença e a poda regular de ramos infectados. A vassoura-de-bruxa encontra-se mais comumente na América do Sul e ainda não está presente na África e na Ásia.
Podridão-parda
Causada pelo Oomycetes Phytophthora palmivora, ataca principalmente os frutos, gerando riscos de perda de produção parcial ou total, até após a colheita. A podridão-parda é a doença mais grave presente na África, primeiro produtor mundial de cacau.
O tratamento químico associado às práticas de limpeza por ocasião da poda é fundamental na redução de infecção e, consequentemente, nos tratamentos no decorrer do ciclo.
Monilíase
A Monilíase é causada pelo fungo basidiomiceto, Moniliophthora roreri, muito próximo geneticamente de Moniliopthora perniciosa (vassoura-de-bruxa). Ele afeta os frutos, provocando deformações e produzindo muitos esporos, que se espalham com o vento. O fruto infectado assemelha-se a um fruto congelado, daí o nome em inglês Frosty Pod. Ainda não se encontra no Brasil, mas representa a maior ameaça para a cacaucultura brasilera. Ele encontra-se com maior frequencia no Equador, Peru, Colômbia e América Central. O único método de controle é o plantio de mudas resistentes.
Ceratocystis
Também chamada murcha-de-ceratocystis, é causada pelo fungo Ceratocystis cacaofunesta. A disseminação do patógeno entre as plantas ocorre primordialmente no manejo da cultura (podas), podendo levar à morte das plantas. Esta doença está presente em toda América do Sul.
Antracnose
Causada pelo fungo Colletotrichum sp, é uma doença que acontece principalmente nas folhas e nos frutos, causando lesões e manchas escuras e irregulares.
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