A tamareira Phoenix dactylifera l. é uma palmeira
originária do Oriente Médio, de regiões áridas e semi-áridas, que produz a
tâmara, fruta apreciada em todo o mundo. No Brasil, devido às condições de
cultivo encontradas na região Nordeste, a tamareira é cultivada com bastante
sucesso.
A tâmara é uma fruta saborosa, rica em açúcares, e muito utilizada na
produção de licores e geleias além de ser amplamente aplicada na fabricação de
xaropes expectorantes. Também pode ser matéria-prima na produção de álcool e
vinagre, entre outras utilizações possíveis.
Existem muitas variedades sendo que, em geral, as tamareiras começam a
dar frutos após o segundo ano, quando cultivadas na região Nordeste. Em alguns
casos, dependendo da variedade, a produção só começa no quarto ano. A
propagação é feita, geralmente, com filhotes que surgem no caule da palmeira.
Essas mudas são consideradas muito boas, pois apresentam as mesmas qualidades
da palmeira-mãe. Também pode ser propagada com mudas cultivadas à partir de
sementes. Essas mudas são produzidas em viveiros e ficam prontas para o
transplante em um ano.

Além de apresentar uma grande precocidade no Nordeste brasileiro, as
tamareiras também se mostram mais resistentes às pregas e doenças, sofrendo,
apenas, com alguns fungos que atacam as folhas mas não chegam a causar
prejuízos à produção das frutas. (Fonte: Rural News)
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